martes, 5 de abril de 2011

Elementos de los nutrientes: vitaminas

VITAMINAS. Son substancias presentes en los alimentos absolutamente necesarias, en cantidad miníma, para el correcto funcionemiento del organismo. La carencia de algunas de ellas puede ocasionar graves transtornos e incluso la muerte.
VITAMINAS MÁS IMPORTANTES:




NOMBRE. FUNCIÓN. ALIMENTOS QUE LA


CONTIENEN


Vitamina A Relacionada con la vista. Leche,zanahorias,tomate.


Vitamina B Interviene en muchas reacciones quimicas. Crane,pescados,plátano.


Vitamina C Esencial para el crecimiento de muchos tejidos Frutas,Coliflor,patatas


Vitamina D Interviene en el crecimiento. Huevos,pescados azules.


Vitamina E Necesaria para la fertilidad. Huevos,aceites vegetales.


Vitamina K Interviene en la coagulación de la sangre. Hígado,espinacas,lechuga.








Las vitaminas se pueden destruir por las siguientes causas:





  • Hervir execivamente los alimentos.Se pierde por el calor y por su contacto intenso con el oxígeno o pasando el agua en su calidad de hidrosoluble.

  • Por ciertos factores atmosfericos: luz,humedad,aire.......

  • La acción de algunos microorganismos.

  • Durante algunos procesos industriales.

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